首 页 |  机构职能 | 工作动态 | 政务公开 | 政策法规 | 卫生概况 | 健康知识 | 资料下载
【健康】入伏预警!即将40℃!气温每升高1℃,这种病人就多一波……

摘自:健康时报、人民日报

今年三伏天一共40天,属于加长版!

2017年三伏天(加长版)

初伏:7月12日到7月21日;

中伏:7月22日到8月10日;

末伏:8月11日到8月20日。

 

气温升高1℃

心脑血管病患者增17.3%!

每年夏天从6月开始,心脑血管疾病就进入了高发期,并且会一直持续到8月中旬。中国中医科学院广安门医院医师刘馨雁说,既往的统计数字显示,气温每升高1℃,急诊的心脑血管疾病患者就会增加17.3%。

为什么三伏天

患心脑血管疾病的人飙升?

1

三伏酷暑,人体的新陈代谢会显著加快,身体为了散热,会使体表的血管扩张,更多的血液循环到体表,心脏等脏器的供血就会相对减少;

2

高温天气,容易引起人体内循环紊乱,交感神经兴奋,心率加快,冠状动脉收缩,从而增加了心脏的负担;

3

夏天出汗多,人体的水分通过汗液大量蒸发,造成血液黏稠度增高,容易出现血小板聚集和血栓形成,引发心肌梗死;

 

4

天气炎热,人的心情容易烦躁,紧张,加上天气燥热,睡眠质量下降,容易导致交感神经兴奋,使心脏的耗氧量增加,万一再有过度劳累等因素,发病危险就更大了。

 

尽量不要做这几件事!

空调房睡一夜

易致热中风

 

一大早去晨练

易致心脑血管意外

 

渴极了猛灌水

严重可至心肌梗死

 

运动后猛喝冷饮

诱发心梗

 

刚吃饱就午睡

易诱发脑梗死

 

出汗后洗冷水澡

易形成血栓

 

烈日下光膀子

严重可致肾脏疾病

 

蔬菜水果当正餐

易致肠胃病

夏天因为天气炎热,许多人都没有什么胃口。有些人甚至经常用水果蔬菜来替代正餐。夏季人体的代谢速度比冬天要快,不吃主食会让人体阳气受损,免疫力下降,导致易患疾病。

应适当多吃鸡、鸭、瘦肉、鱼类、蛋类等营养食品,多吃清热利湿的食物,如西瓜、苦瓜等,同时要多补充水分和盐分。

 

 

版权所有:普宁市卫生和计划生育局 普宁市信息中心
        电话(FAX)0663-2242581   Email:gdpnjs@163.com
       地址:广东省普宁市建设路中段
       Copyright 2015 普宁市卫生和计划生育局 All Rights Reserved
     粤ICP备10061023号